Weltweit landet ein Drittel aller Lebensmittel im Müll. Das ist für Umwelt, Klima und auch Lebensmittelhersteller ein enormes Problem, da Nahrungsmittel unter Einsatz von viel Energie und Rohstoffen produziert werden. SPAR hat sich dem Kampf gegen die Lebensmittelverschwendung verschrieben und setzt sich seit Jahren für einen bewussten Umgang mit Konsumgütern ein.

SPAR Obst- und Gemüsekisterl

Der österreichische Supermarktriese SPAR arbeitet kontinuierlich daran, die Lebensmittelverschwendung zu bekämpfen. Die neueste Initiative hierbei ist das „SPAR Obst- und Gemüsekisterl“: Dieses enthält eine vielfältige Auswahl an Obst und Gemüse aus Großverpackungen, in denen einzelne Artikel nicht mehr verkäuflich waren, solche mit kleinen, optischen Mängeln oder Produkte, die besonders reif sind, jedoch noch unbedenklich verzehrt werden können. Mit dem „SPAR Obst- und Gemüsekisterl“ kommen Kund:innen um einen günstigeren Preis zu hochwertigen Produkten, denn das „Kisterl“ kostet gerade einmal 3,99€. Dies reduziert einerseits den Lebensmittelabfall, ist ressourcenschonend und schafft andererseits Bewusstsein für die Werthaftigkeit von Nahrungsmitteln in der Bevölkerung. Erhältlich ist das Angebot derzeit in ausgewählten Filialen in Salzburg und Tirol und wird auch gut von Kund:innen angenommen: In Tirol wurden seit Mai 2023 bereits als 12.000 Kisterl verkauft.

Kooperation mit „Too Good To Go”

Schon seit 2021 und als erster, großer Händler arbeitet SPAR mit der App „Too Good To Go“ zusammen. Hier werden Lebensmittel, die untertags nicht verkauft werden konnten, aber noch genießbar sind, in Überraschungssackerln portioniert und vergünstigt angeboten. Die Sackerl haben einen garantierten Warenwert von 15€ und kosten zwischen 3,99€ und 4,99€. Der Inhalt variiert von Tag zu Tag, je nachdem welche Lebensmittel übriggeblieben sind. Somit spart man nicht nur bares Geld, sondern hat auch noch einen gewissen Spannungsfaktor und entdeckt Lebensmittel, die man sonst vielleicht gar nicht kaufen und probieren würde.

© Spar

Wichtiger Schritt zur Nachhaltigkeit

Bereits jetzt sind bei SPAR nur rund ein Prozent der angebotenen Lebensmittel nicht verkäuflich. Unter anderem durch automatisierte Bestellsysteme, frühzeitigen Abverkauf und Kooperation mit Too Good To Go konnte SPAR diesen Anteil in den letzten Jahren konstant minimieren „Mit der Einführung der SPAR Obst- und Gemüsekisterl setzen wir ein weiteres Zeichen im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung“, sagt Patricia Sepetavc, Geschäftsführerin von SPAR Salzburg und Tirol. „Wir möchten unseren Kund:innen Lebensmittel zu einem reduzierten Preis anbieten und gleichzeitig dazu beitragen, die Umweltbelastung zu verringern. Das SPAR Obst- und Gemüsekisterl ist ein wichtiger Schritt auf unserem Weg zu einer nachhaltigeren Zukunft.“

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